EVIDENCIAS DE APRENDIZAJES |
FECHA |
SEMANA |
Explica que es la
oxidación y cual es la función que cumplen las cáscaras en las
frutas. |
|
27 |
Copia en tu cuaderno.
¿Que es
la oxidación en las frutas y verduras?
Se llama oxidación al momento en el
que el oxígeno tiene contacto con alguna fruta o verdura. Si partes o cortas
una fruta o verdura notaras que el color cambia tomando un tono café,
marrón o más oscuro.
La oxidación depende de algunos factores.
😎 La luz: La luz
provoca la pérdida de sustancias nutritivas que favorece la
reacción que tiene la fruta o la verdura al tener contacto con el
aire.
😎 El oxígeno: Al
cortar las frutas o verduras y estas tienen contacto con el aire se producen
coloraciones cafés.
😎 El calor: El calor
produce perdida de vitaminas, y por lo tanto perdida de humedad provocando la
deshidratación.
Reacciones al oxidarse una fruta o
verdura.
😎 Toma un color
café, marrón o más oscuro
😎 Olor o sabor a
podrido.
😎 Perdida de tamaño
al perder humedad.
😎 Perdida de
vitaminas.
Investiga que es el
oxigeno y que es el aire. Y escribe en el cuaderno la diferencia que hay entre
el oxigeno y el aire.
Copia en el cuaderno:
Que es la cáscara y que
función cumple en la fruta o la verdura ?
La cáscara , es la capa protectora de una fruta o vegetal, del cual puede desprenderse. En ella se encuentran la mayor parte de los nutrientes y de los beneficios que aportan las frutas.
Son la piel de la
fruta. Es el lugar con el que la fruta interactúa con la luz, formando una
variedad de colores que absorben la luz. Está formada por dos partes la
capa interna llamada la parte blanca y la parte externa que tiene un
color característico para cada fruta o verdura. Hay cascaras blandas como la de
la uva, la manzana, el lulo etc..y también hay cascaras duras como en el caso
de la nuez, el coco,etc..
La cascara recibe
también el nombre de corteza, piel o concha.
Las funciones que
cumple la cascara bien sea en las frutas o las verduras son muy especiales , ya
que sin ella muy difícilmente las plantas podrían sobrevivir. Entre las
funciones que puede tener la cascara es la de proteger el fruto de que pueda
oxidarse, proteger la fruta durante todo su crecimiento, proteger de la luz
solar, servir de protección ante los insectos, mantener la humedad interna de
la fruta o verdura.
Observa las siguientes
frutas y verduras. Escoge cuatro de ellas y las vas a describir. Ten en cuenta
lo aprendido el día de hoy respecto a la oxidación, la cáscara y sus
funciones.